Основные заповеди Христа

ГЛАВНАЯ                                             Основные заповеди Христа

 

Рассмотрим заповеди Нагорной проповеди Иисуса. Исполняя их, вы очистите свое сердце от зла и сможете принять в него Святого Духа, попросив его у Бога. С Ним вы войдете в Царство Божье уже в этой жизни

Наиболее четко все изложено в Евангелие от Луки. В первой заповеди говорится о тех, кто может попасть в Царство Небесное, а во второй – кто не может: блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие (Луки 6:20) и противоположная ей: напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение (Луки 6:24). Эти две заповеди стоят отдельно от других.

В первой говорится, что в Царство Божье придут люди, которые не имеют в себе любви, но, понимая это, хотят ее иметь и просят об этом Бога. А как сказано в Евангелие от Луки 11:13, Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него, потому что …всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Луки 11:10). Со Святым Духом к людям приходят: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Галатам 5: 22,23),то, чего они раньше не имели. Такие люди уже при жизни попадают в Царство Бога, живут по Его законам и становятся учениками Христа.

О Божественной любви можно прочитать в первом послании апостола Павла к Коринфянам, 13.

Во второй заповеди речь идет о людях, которые думают, что они знают Бога и поэтому ни о чем Его не собираются просить (в то время к ним можно было отнести книжников, фарисеев, законников. Они уже получили свое утешение, возлегая на пиршествах, председательствуя в синагогах и собраниях, называя себя учителями – Матфея 23:1-7; Луки 20:45-47; Луки 11:43).

 

Далее заповеди разделяются на две категории: по отношению к себе и по отношению к другим людям. Общая закономерность для этих двух категорий: счастливы (в раю) будут те, кто делает зло себе а добро – людям, и наоборот, несчастливы (в аду) будут те, кто делает добро себе, а зло — людям.

Заповеди разделяются на три группы: материальные (для плоти), душевные и духовные:

Материальные: блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь (Луки 6:21) и горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете (Луки 6:25). Речь идет о материальном достатке человека. Более подробно об этом — в притче о богаче и Лазаре (раздел Притчи).

Душевные: блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь (Луки 6:21) и горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (Луки 6:25). Смех и плач, радость и горе – атрибуты души человека.

Духовные: блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их (Луки 6:22,23) и горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо, ибо так поступали с лжепророками отцы их (Луки 6:26). Говорится о духовном состоянии человека – вере в Иисуса Христа. Если за это вас будут преследовать и гнать в земной жизни, то с радостью примут в Царство Небесное и наоборот.

 

В Евангелие от Матфея Нагорная проповедь дополнена еще четырьмя заповедями – по одной на каждую группу. Они касаются отношения человека к другим людям. Эти заповеди относятся к заповедям любви и показывают, каким должен стать человек, который стремится попасть в Царство Бога:

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими (Матфея 5:9). Чтобы мириться с людьми, нужно их любить, как это делает Бог. К тому же тот, кто творит мир между людьми, сам подобен Творцу.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Матфея 5:7). Говорится о материальной помощи нуждающимся. Если человек богат, но делится своим богатством с другими, он будет помилован и принят в Царство Небесное. Иисус неоднократно об этом говорил (Луки 9:-10, Марка 10:21).

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Матфея 5:5). Кротость – отсутствие гордости – душевное качество, необходимое людям для сближения и общения друг с другом. Поэтому кроткие наследуют землю (воскреснут или останутся людьми после Суда).

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Матфея 5:8). Духовная заповедь. Только в очищенное от зла сердце можно принять Святого Духа и таким образом почувствовать (узреть) в себе Бога.

 

Возвратимся к Евангелию от Луки. Далее Иисус говорит, что нужно делать, чтобы открыть себе путь в Царство Божье: если ты богат, радуешься и любим, то поделись этим с другими людьми (Луки 6:27 и далее):

Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших. Отвечая добром на зло, вы получите значительно больше духовной прибыли, чем делая просто добро. К тому же, если сможете полюбить своих врагов (эту любовь можно попросить у Бога в молитве), то будете любить всех людей, как любит их Бог, и станете совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Матфея 5:48).

Далее Иисус разделяет любовь на материальную, душевную и духовную составляющие:

благотворите ненавидящих вас. Если вы богаты, отдайте часть своего богатства нуждающимся, которые вас ненавидят за то, что вы богаты;

благословляйте проклинающих вас. Говорите обо всех людях только хорошее, не употребляйте в разговоре плохих слов. Если вы живете в радости, делитесь ею с теми, кто вас проклинает за то, что вы радуетесь;

молитесь за обижающих вас. Если к вам хорошо относятся в этой жизни, молитесь за тех, кто вас не любит и обижает, чтобы компенсировать негативное отношение к вам со стороны Царства Небесного.

Таким образом, человек, живущий в богатстве, радости и любимый другими, может попасть в Царство Божье и жить в нем, попросив у Бога Святого Духа, если будет строить свои отношения с людьми согласно заповедям Иисуса Христа, заповедям любви. Ведь Иисус принял смерть на кресте, чтобы спасти людей, и дальше они должны жить вместе, имея в своем сердце любовь друг к другу.