Из Откровения /1

Из Откровения                                              1

 

О пророчестве Иоиля.

Апостол Иоанн рассказывает:

И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, Господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца (7:13-14).

В образе одного из старцев (24 старца – 24 пророка) показан пророк Иоиль. То, что он сказал здесь, перекликается со словами его пророчества:

И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратиться во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь (Иоиль 2:28-32).

Остается кое-что пояснить:

Господь – Иисус Христос; Агнец – человек, через которого Бог передаст Свое Слово (И видел я (апостол Иоанн) в деснице у Сидящего на престоле (Бога) книгу (Откровение), написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями – 5:1; и далее: …лев от колена Иудина, корень Давидов (Агнец), победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее – 5:5) и Дух (…стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных на всю землю – 5:6) людям.

Новым человеком на новой земле станет тот, кто пройдет через великую скорбь (6:12-17 – описана выше); получит печать на чело (не делайте вреда ни земле (плоти), ни морю (душе), ни деревам (составляющим духа), доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего – 7:3), проявленную сединой; примет это слово (они омыли одежды свои…) и этот дух (…и убелили одежды свои…) от Агнца (…Кровию Агнца – 7:14) с верой в Иисуса Христа (кто призовет имя Господне – Иоиль 2:32).

Произойдет это в течение жизни Агнца на этой земле прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный (называемый судом) – Иоиль 2:30.

Вполне возможно, что все, описанное Иоилем в своем пророчестве (И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратиться во тьму и луна – в кровь – Иоиль 2:30) и апостолом Иоанном в Откровении (6:12-17), найдет место и в реальном отражении, но это не столь важно. Важно, чтобы «великая скорбь» прошла через душу человека.

 

О втором Агнце.

На новой земле Агнец, снявший печати с книги «Откровение» (И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных на всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле – Откровение 5:6-7), станет посредником между Богом (Иисусом Христом) и людьми: Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его (Откровение 3:21). Иисус Христос имеет в виду Агнца: И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее (речь идет об Агнце) – Откровение 5:5).

Это подтверждается и в главе 7 (Они (спасенные) не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их – Откровение 7:16-17), и в главе 14 (И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его (Иисуса Христа) написано на челах – Откровение 14:1), и в главе 21 (Храма же я не видел в нем (в новом Иерусалиме), ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец – Откровение 21:22-23).

 

О великой скорби.

В жизни каждого человека обязательно происходят события, которые люди выражают пословицей: Беда не приходит одна. Бог говорит о них устами апостола Иоанна в Своем Откровении: …произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смаковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих (Откровение 6:12-14).

Сказано о потрясениях и несчастьях, которые внезапно обрушиваются на человека. Эти неприятности могут быть душевными (солнце и луна – символы живого и мертвого духа в душе человека), духовными (небо и звезды, находящиеся выше земли и планет, символизируют дух) и телесными (горы и острова, как части земли, представляют внутренние органы человека), например: потеря близкого человека, несчастная любовь, неизлечимая болезнь и т. д.

Описанное случается со всеми людьми независимо от их социального положения и рода занятий: И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор (Откровение 6:15).

Такое испытание, названное великой скорбью, Бог дает каждому, чтобы понять сущность конкретного человека, его душевные качества, которые выражаются в реакции его на происходящее (…ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? – Откровение 6:17).

Действия человека в ответ на эти события определяют его дальнейшую судьбу. Человек, пытающийся решить возникшие проблемы своими силами или с помощью колдунов, экстрасенсов или врачей, заведомо обречен на неудачу. Он подобен психу, который бьется головой об стенку, чтобы разрушить ее и выйти наружу в то время, когда рядом находится дверь, а ключ от нее лежит у него в кармане.

Этим ключом является Иисус Христос, передавший людям заповеди (законы земной жизни), исполняя которые и принимая Бога своим Создателем и Законодателем (коим Он и является), человек открывает дверь в новую жизнь: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откровение 3:20).

Такую жизнь называют раем, но рай этот находится не на небесах, а в земном мире, в сердце человека, в его ощущениях, которые противоположны тем, что были ранее. Образно о людях, живущих в новом мире, сказано в том же Откровении: …это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их (Откровение 7:14-17).

 

ГЛАВНАЯ                                                                                     ВЫБОР