О жертвовании /12

О жертвовании                                            12

 

О жертвовании собой.

Главное отличие человека от животного состоит в том, что он может приносить в жертву свое благополучие, то есть, по своей воле делать то, что не приносит ему удовольствие или, другими словами, добровольно причинять себе страдания (голодать – поститься; купаться в холодной воде – легко одеваться; благотворить – давать милостыню и т.д.). С жертвований и начинается путь человека к Богу.

Начать этот путь желательно с причинения зла себе, так как сделать это проще и легче; а затем переходить к сотворению добра для людей. Здесь нужно отметить, что человек, живущий в земном мире и по земным же законам, законам мертвого духа (победить и взять), которые мало чем отличаются от законов животного существования (разве что наказанием за воровство и убийство), поднять свой дух может только страданиями (отдавая, он страдает). В отличие от него человек, соединившийся с Богом и живущий по законам любви (в земном мире – по законам небесного мира: уступить и отдать), радуется, совершая те же действия и поднимая свой дух.

В Откровении Иисуса Христа, переданному Им Своему ученику Иоанну, описан жизненный путь спасенного человека. Жертвенник его души показан (Откровение 6:9-11) сразу же после описания циклов человеческих жизней под управлением четырех животных (Откровение 6:1-8). Такое существование очень похоже на жизнь братьев наших меньших, смыслом которой является потребление и выживание. Часто оно бывает и хуже, если поставленная цель достигается за счет других людей.

Жертвуя своим благополучием, человек приобретает живой дух Бога – избавляется от зла (И даны были каждому из них одежды белые – Откровение 6:11), и после великой скорби (испытание горем, болезнями и другими неприятностями, приносящими страдание), описанной в Откровении 6:12-17, получает от Бога защиту в лице четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево (Откровение 7:1) и предназначение к спасению – печать Бога живаго (Откровение 7:2).

В главах 8 и 9 Откровения говорится о болезнях, которые получают люди, живущие в свое удовольствие и не желающие жертвовать. Описаны такие болезни как инфаркт, инсульт, воспалительные и сердечнососудистые заболевания, эпидемии различных форм гриппа, а также болезни, связанные с ухудшением экологии.

В десятой главе Откровения показано соединение души человека с Царством Бога и Его Святым Духом: происходит зачатие Божьего духа в душе человека.

В главах 11 и 12 описаны соответственно развитие и рождение духа (Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух – Иоанна 3:6), который навсегда соединяет Бога с душой человека: И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его (Откровение 12:5).

 

Описание составляющих души человека.

В Откровении 6:9-11 описывается жертвенник в душе человека. Для понимания того, что там происходит, обратимся к главе 11 того же Откровения. В начале ее апостол Иоанн показывает душу человека, какой она ему представляется в видении: И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца (11:1-2):

Святый город и есть душа человека – его кровеносная система (кровь пропитывает все органы), …потому что кровь есть душа (Второзаконие 12:23).

Храм Божий для человека – его сердце, которое отображает соотношение живого и мертвого духа в душе и является индикатором его духовного состояния.

Жертвенник храма – хранилище мертвого духа, пополняемое переходящим из сердца духом в результате жертвований человека своим благополучием (благотворительность, пост, закаливание, физические нагрузки и др.). Взамен мертвого духа, ушедшего в жертвенник, в сердце заходит живой дух Бога (посредством глаз, которые принимают свет от светильников: и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих – Откровение 4:5).

Поклоняющиеся в жертвеннике – духи в составе мертвого духа, попавшие в жертвенник вследствие действий человека, связанных с верой в Бога и исполнением заповедей Христа.

Внешний двор храма – пространство души вне сердца (органы человека, омываемые кровью), где властвуют язычники – бесы и души умерших людей. Внешний двор является адом для этих людей.

Далее – по тексту главы 6:9-11: Иоанн описывает жертвенник с духами: И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели (6:9), пожертвованными до принятия (души убиенных за слово Божие) и после принятия человеком Святого Духа (и за свидетельство, которое они имели). Эти жертвы принесены верой в Бога, в Иисуса Христа и в Его Слово, а духи жертвований конвертируются в живой дух Бога (И даны были каждому из них одежды белые – 6:11), который после всех жертвований и смерти плоти человека (и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число – 6:11), компенсирует радость принявших эти жертвы страданиями: И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (6:10).

Сотрудники – духи жертвований, не связанных со служением Богу; братья – духи, попавшие в жертвенник после исполнения человеком заповедей Христа с верой в Его Слово.

 

О жертвовании.

…Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле(Откровение 3:10):

Година искушения – море соблазнов, обрушившихся в последние годы на человечество (на всех людей, живущих в земном мире). Современный человек утонул в заботах земной жизни и предлагаемых отовсюду удовольствиях, от которых трудно отказаться, а ведь одним из условий направленного движения к Богу является жертвование ими.

 

 

Обо всем, что касается человека и его жизни в земном и небесном мире, о связи человека с Богом и о многом другом, можно узнать, посетив сайты:

www.slowoboga.narod.ru

www.ucheniehrista.narod.ru

www.moeuchenie.narod.ru

 

ГЛАВНАЯ                                                                           ВЫБОР