Об отношении к себе /18

Об отношении к себе                                           18

 

Как улучшить свое духовное состояние.

Всем читающим эти строки хорошо известны слова Иисуса: от переполненности сердца говорят уста – человек говорит то, что у него в сердце. Из доброго сердца выходит доброе слово, из злого – злое.

Однако наполненность сердца оказывает влияние не только на слова, но и на ощущения человека: запах, вкус, цвет, ощущения тепла и холода напрямую связаны с качеством духа в душе, то есть, с соотношением в ней живого и мертвого духа.

Удовлетворить запросы человека, в душе которого преобладает мертвый дух (говоря простым языком, сердце заполнено злом), очень трудно: он запрограммирован своим сердцем на неприятные ощущения: все вокруг плохо пахнет; пища ему кажется невкусной; цвета его раздражают; зимой ему холодно, летом – жарко.

И наоборот: человеку с чистым сердцем (с живым духом в душе) все ощущения приносят только радость: в запахах он распознает приятные ароматы; с удовольствием употребляет в пищу любые продукты; все вокруг он воспринимает в розовом цвете; и любая погода для него – благодать. И все потому, что в сердце у него отсутствует зло – оно заполнено любовью.

Изменить свое сердце самому, без помощи окружающих, можно только жертвуя своим благополучием: нужно заменить вкусную пищу невкусной (кажущейся таковой на данный момент) – со временем она приобретет очень даже приятный вкус; не баловать себя постоянным ощущением тепла (это еще называют закалкой) – очень скоро холод уже не будет вызывать отрицательных эмоций, а затем появится желание пребывать в нем время от времени. Кстати, момент, когда у человека возникает потребность в жертвовании собой, можно считать точкой отсчета в его движении к Богу.

Жертвовать можно также избыточным сном. Почему-то считается, что человек должен спать восемь часов в сутки, хотя в Откровении Иисуса Христа, которое является азбукой человеческой жизни, ясно сказано, что время сна должно составлять шесть часов (шесть крыльев у орла, символизирующего полет времени во сне). Здесь необходимо отметить: чем совершеннее человек, тем меньше времени ему требуется для отдыха и сна.

Любой отказ человека от блаженства для тела является жертвованием и поднимает его в духе: физические нагрузки, преодоление лени, ограничение сексуальных контактов и т.д. Одним из самых существенных проявлений жертвования является пост или голодание. И Иисус, и Моисей, каждый в свое время, голодали в течение сорока дней: Моисей – на горе Синай, когда принимал от Бога десять заповедей; Иисус – в пустыне, сразу после крещения водой и Духом.

О голодании и посте сказано много, и повторяться нет надобности. Единственное, что обязательно нужно принять во внимание: все должно находиться в согласии со своим внутренним убеждением. По-другому это называется верой. И чем сильнее вера, тем существенней результат.

О духе и плоти.

Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (Иоанна 13:16-17):

Господин – дух человека; раб – его плоть (Давид в одном из псалмов называл свой дух Господом: Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих – Псалом 109:1). Плоть человека должна подчиняться его духу. Счастлив, кто исполняет это в своей жизни.

Сказал это Иисус Своим ученикам после того, как умыл им ноги. Этим действием Он унизил Свою плоть и поднял Свой дух, поставив на место Своего раба и Своего господина.

Об уходе за кожей.

Вода, являясь идеальным растворителем, смывает не только грязь в виде грехов, как это бывает при крещении водой (еще раньше ее применяли иудеи для очищения после «нечистых» контактов), но и грязь телесную.

Все моющие средства, которыми пользуется человек, содержат в себе поверхностно-активные вещества, которые способствуют увеличению адгезии (прилипания) загрязнений к этим средствам. Но точно так же эти вещества прилипают и к телу, создавая тонкую пленку, очень плохо смываемую водой. Для того, чтобы отторгнуть эти вещества, организм выделяет избыточный жир. И чем больше и чаще человек пользуется мылом и шампунями, тем жирнее у него кожа. Это что касается организма с низкой или нормальной обратной связью (реакцией на раздражители), которая должна способствовать восстановлению прежнего уровня той или иной функции организма после ее изменения. Если же эта связь больше нормы, кожа наоборот, станет сухой.

Таким образом, использование моющих средств для очищения кожи гарантирует изменение ее жирности, что провоцирует кожные заболевания. Между тем, кожа сама способна отторгнуть любое загрязнение, поэтому мыться нужно по возможности только чистой водой без всяких добавок.

То же самое можно сказать о кремах и косметике, используя которые, человек пытается воздействовать на ту или иную функцию кожи. Это может вызвать только побочный эффект (изменение влажности, запаха, жирности и др, не говоря уже о возможных заболеваниях), так как кожа будет в той или иной степени отторгать препарат, стремясь восстановить свое прежнее состояние.

Такой же отзыв будет и о зубной пасте: она не устраняет кариес (и многое другое, о чем говорится в рекламных роликах), а способствует его появлению и развитию.

Применение же ароматизаторов (духов, дезодорантов, одеколонов и др.), кроме всего, о чем говорилось выше, будет способствовать появлению неприятного запаха, поскольку, опять же, для устранения появившегося аромата, не свойственного природному запаху тела, организм будет производить свой аромат, компенсирующий запах ароматизатора, и когда действие препарата снизится, он обязательно появится, огорчая окружающих.

Общий запах будет также не очень приятным, особенно у тех, кто этим сильно увлекается. По этому поводу вспоминается анекдот о г… под елкой.

Совет: хочешь иметь кожу младенца – мойся только водой и не пользуйся косметикой и духами. В течение какого-то времени, возможно, будет ощущаться дискомфорт, и это время нужно пережить.

Вывод: глупо (если не сказать больше) пытаться улучшить то, что создано Богом. Каждый должен уяснить для себя: любые действия человека в этом направлении только ухудшат то, что было в начале.

Иисус Христос говорил: …что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Луки 16:15). Внимательный и свободный от заблуждений человек найдет в действиях людей еще много чего, что будет соответствовать этому высказыванию.

Ко всему сказанному нужно добавить, что средства, потраченные на себя, то есть, на приобретение всего того, о чем был разговор, можно отдать тому, кто в них нуждается, и в результате получить многократный выигрыш и в духе, и в теле, и во времени.

 

Обо всем, что касается человека и его жизни в земном и небесном мире, о связи человека с Богом и о многом другом, можно узнать, посетив сайты:

www.slowoboga.narod.ru

www.ucheniehrista.narod.ru

www.moeuchenie.narod.ru

 

ГЛАВНАЯ                                                                                       ВЫБОР