О христианах /37

О христианах                                                 37

 

Об этапах движения человека к новому миру.

После принятия Святого Духа (соединения с Богом) человек должен, используя дары, которые он получил от Него и, имея в душе плоды Этого Духа (мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание – Галатам 5:22), а также новую программу жизни, основанную не на эгоизме, а на любви к людям, отдать долг Богу и получить прибыль в виде живого духа с тем , чтобы, как говорится в Библии, войти в Царство Небесное или, говоря проще, получить вечную жизнь.

Человек, встретивший Бога, живет в земном мире, но по законам небесного, поэтому он защищен Ангелами Бога от зла со стороны людей и получить его может только из духовного мира (от бесов, могущих оказать влияние на душу и плоть человека). Этап расчета с Богом и укрепления своего духа длится сорок два месяца (А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца – Откровение 11:2) и описан во второй и третьей главах Откровения.

Одновременно с формированием духа (это еще называют испытанием, и Иисус Христос прямо высказывался по этому поводу: Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю – Откровение 3:19) получает искушения, в том числе и в виде предложений от различных религиозных групп. Искушений всего три, как и у Иисуса, но они более изощренные, и их не так легко распознать. По этому поводу в описании зверя, вышедшего из моря, сказано: И дано было ему вести войну со святыми и победить их (Откровение 13:7). Каждый решает сам, как ему поступить в конкретном случае, и совета тут спросить не у кого. Все зависит от знания слова Бога, которое изложено в высказываниях Иисуса Христа, записанных Его учениками.

Теперь подробнее об испытании духа. Основных духов Божьих всего семь (как цветов радуги – она является символом Святого Духа в описании Бога: и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду – Откровение 4:3) и они соответствуют плодам этих духов в душе (о них говорилось выше). Для улучшения четырех из них от человека требуется покаяние: Откровение 2:5; 2:16; 3:3; 3:19. В остальных трех случаях дело обстоит иначе. Когда зло приходит от людей, оно требует прощения. Но в данном случае оно исходит от бесов, поэтому его нужно перетерпеть и не нужно их бояться. Об этом Иисус Христос говорит в обращении ко второму Духу: Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть (Откровение 2:10).

Таким образом, общая рекомендация для укрепления своего духа на этот период времени – покаяние и терпение. Собственно, технология та же, что и ранее, при движении к Богу, только прощение заменено терпением. Главный козырь этой технологии – темперамент: чем он выше, тем лучше. Об этом Иисус Христос говорит в обращении к седьмому Духу: …знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откровение 3:15-16).

Описанный период времени является этапом укрепления духа в цикле слова и духа не только христианина, но и каждого человека. Христианин – это не тот, кто ходит в церковь, как у нас это принято считать. Это ученик и последователь Христа – тот, кто через Него соединился с Богом.

Если быть точным, то послание к семи духам человека направлено одновременно: к каждому человеку; к тому, кто ищет Бога и к тому, кто уже нашел Его, так как оно исходит от Бога, семи Его духов и Иисуса Христа: Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа (Откровение 1:4-5).

Конечно, в наиболее полной мере это послание адресовано пришедшим к Богу и в меньшей степени – к остальным людям, так как обращено к живому духу, который более присутствует в избранных, и менее – в званых. Здесь мы будем рассматривать два варианта послания: в отношении идущих к Богу и пришедших к Нему.

В вышеупомянутых главах Откровения показана реакция духовных сил на действия человека. Ответ на них он получит в соответствии с принципом: И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Луки 12:48). До соединения с Богом человеку мало дано и ему помогают Ангелы, направляя на правильный путь, а к Богу он приходит, используя свои силы (Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него – Луки 16:16): жертвуя, каясь и прощая.

После встречи с Богом поднять дух человеку помогают бесы, и он уже без заметных усилий кается и терпит, так как компоненты духа, способствующие покаянию и терпению, находятся, как принято говорить, у него в крови, то есть, в душе. Этот этап испытаний по своей сути соответствует нахождению в аду человека, живущего в циклах земной жизни: в нем принимают участие бесы, цель их влияния – повышение уровня духа, а перед началом этапа производится измерение духовного состояния души человека (И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем – Откровение 11:1), для того, чтобы определить дальнейшие действия по отношении к нему.

Отличие состоит в том, что все происходит в земной жизни и с кредитом Божьей любви в сердце, другими словами, это ад с ощущением любви и радости в душе. И если ад приносит радость, то можно только предполагать, какой будет жизнь.

Замена ада вышеописанным периодом состоялась после воскресения Христа, Сам же он испытал его действие в полной мере (так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив – Откровение 2:8), пробыв там время, равное времени Его служения (пророчества) в земном мире, учитывая разницу течения времени для души, находящейся в духе и во плоти (час за месяц).

Пройдя испытания и преодолев искушения, душа победившего человека получает дух пророчества: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откровение 3:20). Это стучит Слово Бога. То же относится и к душе, которая только идет к Богу, но, исполнив заповеди Христа, дверь она открывает не Слову Его, а Духу.

Этап пророчества занимает такой же отрезок времени, как и этап испытаний. Разница в единицах измерения времени (месяцы и дни) указывает на то, что первый этап проходит под влиянием бесов (язычников), а второй – Ангелов (двух свидетелей Иисусовых), соответственно: луна (месячный цикл) – мертвый дух, солнце (дневной цикл) – живой.

Если взять за точку отсчета принятие душой человека Святого Духа, описанное в десятой главе Откровения, то все, что происходит после этого момента, является зеркальным отражением происходящего до него (так как душа практически переходит из мира плоти в мир духа, то есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними – Луки 13:30), как во времени, так и в качестве.

Великая скорбь, приходящая свыше, как ответ на творимое человеком зло, и дающая ему толчок для движения к Богу (И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь – Откровение 6:12) соответствует рождению живого духа душой человека: И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его (Откровение 12:5).

После великой скорби (тех или иных несчастий, свалившихся на человека) наступает этап приема слова: изучение Нового Завета – заповедей Иисуса Христа. Этот этап соответствует передаче слова людям после соединения человека с Богом: И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней (Откровение 11:3).

И наконец, этап исполнения заповедей Христа с помощью Ангелов для очищения души от мертвого духа, полученного в результате сотворенного зла соответствует этапу воздействия бесов для подъема духа и возврата кредита, принятого от Бога.

Относительно периодов времени, упомянутых в Откровении: как уже было сказано ранее, время в небесном мире лимитируется, поэтому указанные периоды там строго соблюдаются. Что же касается земного мира, то там лимитируется дух, а время, в течение которого разворачиваются действия, зависит только от темперамента человека, совершающего их.

Средняя точка описанных событий является отправной точкой перехода человека в вечную жизнь. С этого момента человек получает понимание того, что он стал избранным (Я избрал тебя и не отвергну тебя: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей – Исаия 41:9-10), хотя Бог знает это давно, еще с сотворения мира.

 

ГЛАВНАЯ                                                                                       ВЫБОР