О земном и небесном мире /44

О земном и небесном мире                                     44

 

О соединении души человека с небесным миром.

Ум связывает человека с его внутренними ресурсами, подключенными к обстоятельствам существования души и плоти в земном мире; сердце – с внешними, связывающими душу и дух человека с духовным миром Бога. Человек не может одновременно работать и сердцем, и умом, как компьютер не может в одно и то же время производить действия и в интернете, и внутри себя. Такая связь возможна только в попеременном режиме. И если компьютер переключается с одного режима на другой практически мгновенно, то для человека переход с ощущений земного мира к ощущениям духовного – это довольно длительный процесс. К тому же, не каждому дано почувствовать существование небесного мира, и уж тем более – связаться с ним.

Происходит это потому, что современный человек утонул в заботах земной жизни и предлагаемых отовсюду удовольствиях, от которых трудно отказаться, а ведь одним из направлений движения к Богу является жертвование ими. И только людям, соединившимся с Богом, Он обещает Свою помощь в этом: …Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле (Откровение 3:10). Поэтому всплыть на поверхность для того, чтобы увидеть мир Бога – очень непростая задача, а для некоторых – и неосуществимая (при отсутствии веры и желания это сделать).

Эти люди еще не дошли до той точки эволюции человеческой души, когда можно совершить такой переход. Они прекрасно чувствуют себя в земном мире и пока не собираются никуда из него уходить. О них Иисус сказал: Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных (Луки 14:24).

Возможность и момент появления желания соединения души с небесным миром зависит от темперамента человека, его программы жизни и, конечно же, от отношения к нему Бога, Который отдает избранных Им людей Христу. Сам Иисус говорит по этому поводу: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего (Иоанна 10:27-29).

Бог решает, когда привести конкретного человека в «великую скорбь» (Откровение 6:12-17), которая станет началом его движения в Небесное Царство. То, что «великая скорбь» приводит человека к Богу, подтверждает апостол Иоанн в следующей, седьмой главе Откровения: И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца (Откровение 7:13-14). В дальнейшем все происходит в соответствии с далее изложенным в Откровении. Думается, не стоит повторяться, ибо об этом уже много было сказано ранее.

Итак, чтобы почувствовать в себе небесный мир, как уже говорилось выше, нужно освободиться от влияния земного мира: возненавидеть эту жизнь и ее законы, свое сотворенное зло, а также зло, которое присутствует вокруг. Иисус Христос говорил: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Луки 14:26). Речь здесь идет об отсоединении души ученика Христа от духа близких родственников, которые могут оказывать на него влияние, ибо: Когда он станет пустым, он наполнится светом, но, когда он станет разделенным, он наполнится тьмой (Фомы 65).

Небесный мир дает человеку счастье, отсутствие страха и полную свободу, чего нельзя сказать о земном мире, ведь он является зеркальным отражением небесного, другими словами, его инверсией: что хорошо здесь – плохо там, и наоборот. Наиболее ярко это отображено в так называемых заповедях блаженств:

Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.

Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.

Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их (Луки 6:20-26).

По поводу противостояния земного и небесного мира Иисус высказывался часто, и у Него есть краткие изречения на эту тему. В беседе с фарисеями Он говорил: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Луки 16:15).

В том же аспекте, но в обратной трактовке Иисус ответил Марии Магдалине: Тогда я спросила Его: "Учитель, как я грешная, могу мериться с Апостолами?" И Он ответил мне: "Грешное в этом мире праведно в царстве Отца Моего" (Марии Магдалины 1:12-13).

Но, что бы там ни было, окончательный выбор, как жить в этом мире, человек делает сам в соответствии со своей верой и убеждениями.

 

О молитве, как о средстве приобретения веры.

Молитва человека нужна не Богу, а самому человеку для того, чтобы приобрести веру в то, что он хочет получить. Бог, а точнее – Его Ангелы, связанные с конкретными людьми, прекрасно знают их потребности и желания. Препятствием для исполнения просьбы является отсутствие веры в нее самого просящего. Иисус говорил: Вера получает, любовь дает. Никто не сможет получить без веры, никто не сможет дать без любви. Поэтому, чтобы получить, мы верим, а чтобы воистину дать, мы любим – Филиппа 45.

Вера открывает дверь, через которую человек осуществляет связь с внешним миром (и земным, и духовным: связь с земным миром происходит при участии духовного). Ангелы отлично видят в духе человека то, как он живет и чего хочет, но они бессильны что-либо сделать, если у того нет веры в осуществление задуманного. И дух Христа в том числе невозможно принять без веры. Сам Иисус по этому поводу говорит: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откровение 3-20).

В заключение – слова того же Иисуса Христа, сказанные Им в разговоре со Своими учениками: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, -- будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, -- и будет вам (Марка 11:23-24).

 

 

Обо всем, что касается человека и его жизни в земном и небесном мире, о связи человека с Богом и о многом другом, можно узнать, посетив сайты:

 

www.slowoboga.narod.ru

www.ucheniehrista.narod.ru

www.moeuchenie.narod.ru

 

ГЛАВНАЯ                                                                                       ВЫБОР